Советы и особенности чистки карпов перед приготовлением. Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи Как лучше почистить карпа от чешуи

Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о том как приготовить карпа и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня он обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Не встречается он только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.

Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток этой рыбы – обилие мелких костей.

Однако отказываться из-за этого от блюд из этой рыбы не стоит – существует немало способов и хитростей как разделать карпа быстро и без лишних проблем. К тому же, он не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.

Как разделать карпа

Купив живую рыбу, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:

  • Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
  • Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
  • Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
  • Промойте его холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.

Как почистить карпа от чешуи

Если нет возможности почистить карпа сразу же в магазине, то не стоит отчаиваться, это можно запросто сделать и самому. Пусть вас не пугают старые дедовские методы когда его чистили ножом против чешуи и вся кухня была грязной. есть простой проверенный способ как почистить карпа от чешуи.

  1. Для этого нужно положить рыбу в глубокую чашку и на 30 секунд залить кипятком.
  2. Вылить горячую воду и поставить рыбу под струю холодной воды, чтобы она охладилась и не сварилась от кипятка.
  3. Далее рыбу можно не доставать из чашки с холодной водой, а поместив руки в воду, проводить пальцами против чешуи, она с легкостью будет отделяться.
  4. Если рыба большая и чешуя очень толстая, сложно отделяется, то можно еще раз залить кипятком на 10-20 секунд, снова под холодную воду. Теперь чешуя точно с легкостью будет отходить.
  5. Также можно помочь себе отделять чешую с помощью ножа, но делать это аккуратно, чтобы не порезать уже распаренную кожицу рыбы.

А теперь о самом интересном:

Как разделать карпа и избавиться от мелких костей?

В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.

Если рыбу будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки.

Кроме того, такая техника позволяет мясу рыбы лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.

Следующий способ как разделать карпа на филе также поможет избавиться от мелких костей.

Как разделать карпа на филе

  • отрезать голову,
  • по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки,
  • срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки,
  • вырезать аккуратно одним пластом реберные кости,
  • пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов,
  • то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо,
  • оторвать полоску с костями от кожи,
  • так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.

Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.

Самые лучшие блюда из карпа

Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.

Ингредиенты:

  • 1 рыба около 1,2 кг весом,
  • кукурузный крахмал,
  • растительное масло,
  • кедровые орешки горсть,
  • свежий зеленый горошек,

Ингредиенты на соус:

  • по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 см корня имбиря свежего,
  • 1 стебель лука-порея белая часть,
  • 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
  • соль.

Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе

Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.

На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.

Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.

Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.

Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.

Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

Также очень вкусным получается карп с овощами.

Ингредиенты:

  • 1-2 рыбы,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 г копченого сала,
  • 6-7 клубней картофеля,
  • 3 болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • красный молотый перец,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • соль.

Как приготовить карп с овощами в духовке

На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.

Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.

Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.

Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного вина,
  • 500 г картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 рыба,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить карпа в вине

Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.

Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.

Жареный карп по-королевски

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы,
  • 3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей,
  • соль.

Как приготовить жареного карпа

Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить.

Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.

Казалось бы, такое название – Жареный карп по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления.

Впрочем, в отношении этой рыбы так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.

  • Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
  • Рыбу готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
  • При варке рыбы вода должна постоянно слабо кипеть. Варят его целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
  • Мелкого карпика нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
  • Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
  • Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
  • Он очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.

Полезное видео: Как приготовить карпа с зеленью

Автор статьи «Как приготовить карпа»

Карп — аппетитная речная рыба с мелкой чешуей, которую необходимо удалить с помощью чистки. Эта рыбка требует нежного с ней обращения, поэтому у многих возникает вопрос: как чистить карпа? Здесь нужна система, учитывающая все тонкости и сложности, которые могут возникнуть в процессе работы.

Когда очищение тушки производят на кухне в квартире или в доме, то после этого требуется немало времени и сил, чтобы отмыть рабочее место от чешуи, так как она разлетается во все стороны. Но этого можно избежать.

Инструмент для чистки

Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.

Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.

Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.


Подготовка

В первую очередь карпа нужно промыть под холодной водой, обильно намочив чешую. Затем сразу же приступить к работе, чтобы чешуйки не успели засохнуть, иначе процесс очистки будет медленным и трудным.

Жесткую чешую, вплотную прилегающую к коже, удалить будет непросто. Такую рыбку лучше опустить в кипяток на несколько минут, главное не переусердствовать.

Чтобы не пораниться во время процедуры об жесткие плавники, их необходимо удалить, обрезав кухонными ножницами.

Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике, не оставляя на столе слишком долго. После ее покупки нужно сразу вынуть все внутренности и жабры, так как именно там размножаются бактерии. Перед тем как поместить карпа в холодильную камеру, его надо помыть и обтереть бумажным полотенцем.


Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.


Процесс обработки карпа

  1. После процесса очистки рыбу необходимо выпотрошить. Тушку укладывают брюхом кверху и вскрывают острым ножом от головы до хвоста.
  2. Затем удаляют все внутренности и коричневую пленку внутри брюшка. В зависимости от вида будущего блюда голову рыбки либо удаляют совсем, либо вытаскивают из нее жабры.
  3. Рыбку тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда.
  4. После окончания процесса обработки поверхность кухонного стола и все кухонные принадлежности необходимо хорошо промыть чистящим средством, а лучше ошпарить.

Свежий карп чистится легче. Принеся домой купленную или собственноручно пойманную рыбку, не стоит помещать ее в морозилку, лучше сразу заняться этим не очень приятным, но нужным процессом.

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев – эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача – удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде. Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Быстрая и лёгкая чистка самой популярной речной рыбы

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей.

Видео советы

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его – главная задача при подготовке. На помощь придёт крупная соль.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • сом 1 шт
  • соль крупная 1 ч. л.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 143 ккал

Белки: 16.8 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 0 г

8 мин. Видео

    Обваливаем сома в соли.

    Оставляем на минутку.

    Оттираем тушку (надев предварительно резиновую перчатку) губкой или чистой ветошью.

    Ножом (тупой стороной) скоблим кожу до светлого оттенка.

    Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз.

    На «летней рыбалке» соль можно заменить золой.

Судак

Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль.

  1. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку.
  2. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса.
  3. Для удаления чешуек используем кипяток. Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку.
  4. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку.
  5. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать.

СОВЕТ! Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда.

Видео руководство

Линь

Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду. Приступаем к чистке чешуи и внутренностей.

Карась

Карась – самая чистая рыбка. Промываем его в воде, очищаем чешую с помощью ножа. Потрошим.

Толстолобик

Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением (купите в магазине или обработайте при помощи тёрки). Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки.

Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей.

ОСТОРОЖНО! В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» – мякоть станет горькой на вкус.

Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката (голова толстолобика) можно сварить уху или пожарить.

Карп

Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи. Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить.

Видео инструкция

  • Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу.
  • Обработка должна производиться как можно скорее после вылова (или приобретения). Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день.
  • Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке.
  • Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки – не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
  • Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить.
  • Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет.
  • Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт.

Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню.

Карп — достаточно распространенный и востребованный речной продукт. Данная рыба имеет массу полезных свойств – это высокое содержание белков, липидов, питательных элементов, витаминов группы В, С, Е.

Карп при своих достоинствах имеет и один существенный минус, он заключается в мелкой чешуе и большом скоплении костей. Эти недостатки затрудняют работу отчистки и потрошения.

Разберем все этапы подготовки карпа к кулинарным шедеврам.

Подготовка карпа к очистке

Перед непосредственной работой с рыбой необходимо подготовить рабочее место:

  • Любой море продукт обладает специфическим запахом , который долго выветривается, поэтому стоит обезопасить кухонную мебель от неприятного запаха и отходов. Для этого понадобиться широкая и глубокая тара, куда спокойно может поместиться карп, и где удобно будет производить чистку. Вместо емкости можно взять полиэтиленовый пакет, но является не самым удобным вариантом, так как не имеет постоянной формы (мнется, отгибается и т.д.). На дно пакета или тары нужно положить разделочную доску стекла, этот материал не впитывает сок рыбы.
  • Следующие действие — тщательная промывка продукта под хорошим напором от возможной грязи и образовавшейся слизи. Рекомендуется воспользоваться губкой.
  • Обратить внимание на то, откуда была доставлена рыба. Если она поймана, а не куплена в магазине, то нужно обследовать ротовую полость на наличие крючков и остатков наживки.
  • Перед чисткой, карпа замочить в холодной воде на 10 -15 минут. Сухую рыбу чистить гораздо сложнее.
  • Удалить плавники, вооружившись мощными и острыми ножницами. Плавники карта опасны, ими можно порезаться.
  • Если продукт будет готовиться не целиком, голову сразу не отрезать, сделать это в конце всей обработки. Голова пригодиться для удобства среза чешуи.
  • Проверить рукой чешую на крепость прилегания к туловищу рыбы. Если чешуя плохо отходит, ошпарить кипятком.

Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.

Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:

  • Овощечистка
  • Металлическая щетка
  • Ложка
  • Скребки (в продаже специально для рыбы)
  • Обратная сторона ножа или тупой нож (для тех, кто неумело чистит рыбу)
  • Обычный кухонный нож (для наученных людей)
  • Вилка
  • Самодельные приспособления и терки

Как очистить карпа от чешуи?

Как только будут готовы рабочее место, рыба и инструмент можно приступать к очистке карпа от чешуек.

  • Набрать в подготовленную тару воды.
  • Опустить руки и карпа в воду.
  • Повернуть рыбу хвостом от себя.
  • Взять в руки орудие труда.
  • Начать чистку по направлению хвост – голова.
  • Короткими прерывистыми движениями отчищать карпа, приближаясь к голове.
  • После чистики промыть.

При условии, если остаются трудно отчищаемые места еще раз облить кипятком или натереть карпа солью.

Был рассмотрен стандартный вариант отчистки рыбы, но есть еще один более удобный. Для него понадобится кипящая вода, в которую опускается продукт на одну минуту (не больше!). Затем рыба достается, а ее чешуя становиться размякшей и легко отделяется от туловища инструментом.

Очищение карпа от внутренностей

Чтобы вынуть из карпа все внутренность пригодиться нож обычного размера и разделочная доска. Сверху на доску рекомендуется положить пленку или пакет, чтобы соблюсти чистоту.

Потрошение карпа:

  • Взять острый нож.
  • Карпа повернуть брюшной полостью вверх.
  • Сделать два маленьких надреза, одни около хвоста, другой около головы.
  • Прорезать ножом среднюю линию от одного маленького надреза к другому (не глубоко).
  • Тщательно удалить внутренности.
  • Вырезать жабры.
  • Промыть рыбу.
  • Вымыть и убрать рабочее место.

Далее по необходимости отрезают голову. Извлекая пороха из рыбы, нужно убрать пленку, прикрепленную к основаниям, и темные творожные остатки. После обработки продукт хранят до приготовления в холодной воде, или убирают в морозильную камеру.

Удаление плавников и жабр:

  1. Убрать с помощью надрезов верхний плавник.
  2. Вырвать руками боковые плавники.
  3. Два глубоких разреза для того, чтобы избавиться от нижнего плавника.
  4. Жабры вырезают с помощью ножниц , для этого пальцами проникают в жаберные щели, захватывает жабры, и отрезают по кругу. После этой процедуры голова по большей части остается опустошенной.

Как сделать из крупной рыбы филе?

Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.

Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:

  • Берут карпа, с двух сторон около начала головы делают два надреза, с одной и с другой стороны.
  • Начиная отрезать рыбью голову, доходят до кости, немного ее надрезают и обламывают
  • Затем отрезается вся голова полностью.
  • Поворачивают карпа под углом к себе и ножом прорезают туловище вдоль хребта. Ребра отрезаются от хребта. Получается две части филе.
  • Теперь важная задача удалить боковые кости . Для этого берут филе в руку, четыре пальца снизу, большой сверху и ножом поддевают ребра, затем ведут вдоль под ребрами нож, постепенно отодвигая большой палец.
  • Процесс проделывается со всеми ребрами, удаляются таким способом сразу по несколько ребер.
  • После чего устраняются края брюшка.
  • Проводя ножом по филе, проверяют, есть ли еще кости. Если обнаружены, то они тоже удаляются.
  • Более тщательно осматривают и ощупывают наличие костей.

Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.

Для этого:

  • Надрезают около головы с обеих сторон, по очертанию будущего филе.
  • Вдоль спины делается прорез.
  • Затем по направлению роста ребер отрезается филе. Делается это по верхней части ребер кончиком ножа.

При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.

Первое, что делают с замороженной рыбой, ее размораживают.

Это можно сделать двумя способами:

  • Налить воду в емкость, например, объемом один литр, добавить туда пол чайной ложки соли. Опустить в раствор рыбу.
  • Вытащив из морозильника, рыбу можно оставить в полиэтиленовом пакете на открытом воздухе.

После размораживания проделать очистку рыбы по вышеописанным правилам.

  1. Чистку карпа можно проводить не только в кухонной зоне , но и в ванной, а так же во внутреннем дворе, если проживание в загородном доме. Это обеспечит чистоту домашнего пространства от вездесущих чешуек.
  2. Для того чтобы избежать неприятного запаха на руках, используют лимонный сок или перчатки перед чисткой.
  3. Если свежая рыба будет храниться в морозильнике , ее тоже важно выпотрошить и удалить жабры и плавники. Так как образование патогенных микроорганизмов может проходить и при низких температурах, а активнее всего это происходит во внутренних органах.
  4. Чистить рыбу лучше всего свежую, не нужно откладывать на потом, убирая карпа в холодильник. Так процесс чистки будет намного облегчен.
  5. Если предусмотрен процесс варки рыбы, то плавники можно оставить. А уже после термической обработки удалить их.
  6. Когда идет чистка рыбы , она часто выскальзывает из рук. Для того чтобы она оставалась на месте можно пригвоздить ее хвостом к старой разделочной доске. Или же натереть рыбу и руки солью, тогда чистка пройдет удачно и без лишней грязи.
  • Необходимо запомнить одно важное правило – сначала любую рыбу отчищают, а только за тем потрошат. Если сделать наоборот, то будет много проблем с очисткой, рыба станет дряблая и брюшко начнет часто рваться.
  • Не оставлять обработанную рыбу на открытом теплом воздухе . Она должна быть в воде или в холодильнике. В противном случае продукт потеряет свои вкусовые качества.
  • При жарке карпа , чтобы он имел насыщенный и мягкий вкус, следует сделать на внешней стороне по всему телу рыбы не большие надрезы. Затем эти полосы и внутренняя часть натираются не большим количеством соли, чесноком, лимоном и предпочитаемыми пряностями. Маринуют под крышкой, примерно 40 минут.

При использовании вышеперечисленных правил, советов и рекомендаций можно безопасно и быстро избавиться от чешуи карпа, полностью вынуть внутренности из рыбы и научиться красивой обрезке филе. Все это поможет в приготовление прекрасных блюд из речного карпа.

Пород в нашей стране довольно распространены. Из карпа можно приготовить много вкусных блюд. Но перед тем, как заняться воплощением в жизнь любого рецепта, необходимо грамотно и быстро избавиться от несъедобных элементов этой рыбы. Немногие знают, как правильно чистить карпа. Он имеет очень плотный покров из мелкой чешуи. Очень сложно снять с рыбы эти чешуйки. Поэтому вопрос о том, как чистить карпа быстро и правильно, остается всегда актуальным. Сами рыбаки и их жены стараются придумать все новые хитрости, которые помогли бы им в таком полезном и не очень приятном занятии. Любителям рыбных блюд собственного приготовления приходится иногда нелегко.

Многоступенчатые методы чистки

Методом проб и ошибок были придуманы способы того, как отмыть карпа от слизи, присутствующей на его тушке, и как чистить карпа от чешуи и прочих несъедобных частей. Перечислим самые популярные из них, часто используемые в народе, благодаря своей доступности и эффективности.

Карпа чистят в три подхода. Но перед тем, как чистить рыбу, сначала подготавливают его, отмывают от слизи и грязи. Затем удаляют с поверхности рыбьей тушки чешую. Заключительной ступенью по очистке карпа будет его избавление от потрохов и промывание очищенного продукта.

Моем рыбу

Карпа необходимо промыть в большом количестве холодной воды. Удобнее это делать под напором. Во время этой процедуры нужно при помощи больших кухонных ножниц срезать все плавники.

Вымытую рыбу оботрите чистой тряпкой или бумажными полотенцами.

Как чистить карпа от чешуи быстро и без вреда для кухни

Вообще-то, существует специальное приспособление, позволяющее снимать плотную чешую с рыбины, не прилагая при этом больших усилий. Девайс похож на терку, с помощью которой сдирают чешуйки. Процесс происходит легко и не создает столько мусора, как если бы использовался обычный нож. Однако и это приспособление способно наделать хаоса на вашей кухне.

Таз с водой

Как чистить карпа, чтобы кухня тоже осталась чистой? Во время процедуры с использованием ножа или специальных девайсов по кухне все равно разлетается блестящая чешуя. В дальнейшем, пока хозяйка возится с подсыхают и довольно крепко прилипают к поверхностям. Это усложняет их удаление с посуды и стен. Был придуман способ, как чистить карпа в воде.

Для этого наполняется холодной водой глубокий таз и сама чистка производится в этом тазу. Опускаем в него рыбину и вод водой счищаем плотную, прочно сцепленную чешую.

Пакет из полиэтилена

Тем, кто не любит проводить много времени в воде (в процессе чистки), подойдет следующий способ. Например, как чистить карпа в полиэтиленовом пакете. Для этого тушку рыбы помещают в просторный пакет, чтобы можно было свободно работать в нем руками, в пакете производят очистку чешуи. Закончив обработку рыбы, пакет нужно плотно завязать и отправить в мусор.

Для более легкого отхождения чешуи от рыбы используйте следующую хитрость - окуните рыбу в кипяток, чуть-чуть подержите в нем и приступайте к чистке. Не передержите, иначе уха у вас получится раньше, чем вы ожидали: рыба может свариться в кипятке.

Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу

А теперь о том, как чистить карпа от потрошков. Когда внешняя сторона рыбки выглядит более аппетитно, мы начинаем разделку тушки. Ножом прорезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Особенно осторожно нужно обращаться с желчным пузырем, если его проткнуть, то вкус рыбы непоправимо испортится. Уделите особое внимание удалению темной пленочки, выстилающей брюшко рыбы. Эта пленка тоже портит вкус, поэтому убираем ее с пристрастием, но так, чтобы не повредить мякоть.

Заключительным этапом будет удаление головы и промывание тушки карпа. При необходимости нарежьте его на куски.

Карп в кисло-сладком соусе

Продукты:

  • карп разделанный - не менее килограмма;
  • кукурузный крахмал;
  • постное масло без аромата;
  • горсточка кедровых орешков (очищенных) - опционно.

Для соуса:

  • по половине стакана холодной воды и томатного соуса, можно взять кетчуп;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • свежий корешок имбиря - примерно один сантиметр;
  • белая часть лука-порея - 1 штука;
  • 1-2 маленьких ложечки крахмала (кукурузного);
  • соль - по вкусу.

Технологический процесс

У выпотрошенного карпа отделить от хребетной части филе. Сделать это нужно таким образом, чтобы кожа и некоторая часть мякоти все же остались прикрепленными к хвостику.

На поверхность стола уложить филе кожей вниз и сделать в нем несколько надрезов под углом. Важно не повредить кожу карпа, тогда и блюдо получится более красивым. Проделать эту процедуру с обеими сторонами филе.

Панируем рыбное мясо и голову в крахмале и обжариваем на постном масле. Если вам не нравится голова рыбы, которая будет находиться в приготовленном блюде, вы можете не использовать ее.

Готовим соус

Для приготовления соуса перемешаем в миске томатную пасту и воду до однородности. В процессе перемешивания пасты с водой нужно ввести в будущий соус сахар, соль и уксус. Его вкус должен быть кисло-сладким. Добавьте по своему предпочтению сахара или соли (или уксуса), если вам это необходимо.

Раскалить постное масло в сковороде и добавить в него имбирь и лук, порезанные мелкими кусочками. Влить в сковородку подготовленный крахмал. Для этого нужно развести его в воде в соотношении один к одному (сколько ложек крахмала, столько ложек воды). Довести получившуюся смесь до кипения и добавить оставшееся от обжаривания филе масло. Прокипятить томатный соус примерно пять минут.

Подача блюда

Рыбу с головой (или без) красиво уложить на плоское блюдо. Сверху обжаренного карпа полить нежным кисло-сладким соусом и украсить орешками. В украшении блюда ограничений практически нет. Можно добавлять в соус овощи, и тогда в орешках не будет надобности.

Карп жареный

Куски рыбы залить молоком на тридцать минут. Приготовить в это время кляр из трех яиц. Также нужно подготовить по две столовых ложки сухарей для панировки и муки. Соль.

Кусочки карпа вынуть из молока и обвалять в подсоленной муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, на этот раз в панировочных сухарях. Укладывать рыбку на сковороду с раскаленным постным маслом. Жарить карпа с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 15 минут.